Attualità

Performance in Lighting illumina il Verbindingstunnel Van Heekgarage nei Paesi Bassi

È di Performance in Lighting il progetto illuminotecnico del Verbindingstunnel Van Heekgarage nei Paesi Bassi, tunnel costruito tra il 2011 e il 2015

Performance in Lighting ha contribuito alla realizzazione del Verbindingstunnel Van Heekgarage nei Paesi Bassi, tunnel costruito tra il 2011 e il 2015 grazie al Project Team Gemeente Enschede e al Design Team di atelier PRO costituito dal project leader Eelko Bemer e agli architetti Dorte Kristensen, Ron Bruin e Lisette Plouvier.

Il Van Heekgarage è il più grande parcheggio sotterraneo dei Paesi Bassi ed è stato progettato dallo studio di architettura atelier PRO, un mondo sotterraneo concepito come un grande spazio pubblico in grado di ospitare 1700 auto e 1000 biciclette . Quasi dieci anni più tardi si è deciso di costruire un tunnel che collegasse il parcheggio Van Heek all’ospedale Medisch Spectrum Twente. Questa struttura di collegamento tra il parcheggio di Van Heek e il nuovo ospedale Medisch Spectrum Twente non costituisce semplicemente un tunnel, bensì un grande spazio pubblico.

Il progetto illuminotecnico ha un carattere altamente innovativo grazie all’introduzione di un elemento di collegamento verticale che, grazie alle scale e al vano ascensore, porta luce naturale al tunnel. L’elemento di snodo, a livello del suolo, costituisce il centro di una giunzione dei vari percorsi pedonali in una pizzetta verde appositamente pianificata. L’efficienza luminosa degli incassi a soffitto della serie DL LED ha fornito un’illuminazione ottimale e precisa nelle zone di transizione tra le passerelle mobili e le scale di accesso rendendo queste zone di passaggio più scure. Il connubio tra luce naturale e le varianti cromatiche della luce artificiale trasforma dunque l’intero percorso in uno spazio attraente in grado di trasmettere tranquillità e rendere più piacevoli i trasferimenti sotterranei.